水磨沟公园迎来“新游客”

字号: 红山微视  2018-10-11 17:49 来源:红山网
[video:红山公园 鸭子]

  红山网讯(记者 段洁)细心地游客会发现水磨沟公园里来了一些新面孔,三五成群的野鸭游弋在人工湖和水磨河里,引来游人围观。

  10月11日,记者来到水磨沟公园看见,在人工湖湖面上,三只灰色的野鸭正在水里嬉戏。顺着河水朝上游走,还有五只野鸭子游在水里,其中有三只是绿头公野鸭和两只母野鸭。

  公园内巡逻人员郑久恩说,这些野鸭都是今年孵化出来的,在公园里待了好几个月,野鸭吃水里的小鱼和泥鳅,还有游人投放的馍馍、馕。其实,去年5月,就有两三只野鸭子飞来,只不过当时仅是短暂停留,没过几天就飞走了。

  最先发现野鸭的是清理河道淤泥杂物的工人亚力坤·阿不都力,他说,他记得很清楚,今年6月24日时,他在“香妃出浴”景点打捞垃圾时,发现水面中央的水草处有六七个白色的蛋,旁边还有几只野鸭。在上游不远也有两处发现了野鸭蛋,前后共有14只野鸭孵化出来。刚孵化出的小野鸭,浑身绒毛,很可爱。不多久,成年的野鸭就飞走了。

  市民丁元英说,光知道南湖市民广场和红山公园里有野鸭,在水磨沟公园看到野鸭还是第一次,还以为是鸳鸯呢,环境好了,野生动物也就多了,人与自然和谐相处。

  水磨沟公园管理办公室副主任王凯炜说,公园里不光有野鸭,还有松鼠,不知名的鸟类,说明生态环境得以改善,野生动物有了生存的环境。水磨河不光水质干净,还给野鸭提供足够多的食物,而且水磨河河水是活水,冬天不会结冰,很适合野鸭栖息。

  近年来,水磨沟区围绕水磨河生态环境治理,先后进行水磨河一二三期景观打造,拆改搬迁散乱污染企业,并对两岸进行生态修复,明年将启动水磨河四期景观改造工程。

  水磨沟区林业园林管理局副局长王树林说,目前从源头到北山大桥共改造1.4公里的滨水景观廊道,从改造后的结果来看,呈现出“水清暗绿,鱼翔浅底”的景象。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:段洁]
上一篇 下一篇