坐有坐相,站有站相 向脊柱侧弯说不

字号: 医疗新闻  2019-09-11 13:34 来源:新华网

  新华网讯 近些年,越来越多的家长开始关心孩子的体态问题,比如高低肩、歪头、驼背……其实这些最后都可以归因为八个字:坐没坐相,站没站相。因为平时的站姿和坐姿不规范才导致了体态问题,但是体态问题的根本原因又在哪儿呢?

  每当有家长带着孩子来咨询体态是否可以调整时,回答基本都是肯定的。这些孩子年龄大都集中在7—19岁之间,最小的甚至只有3岁。他们的体态一般存在高低肩、驼背、头歪、个子长不高等问题。

  但看似多样的问题,却都只有一个毛病—脊柱变形。所谓脊柱变形一般包括脊柱自然曲度消失和脊柱侧弯两部分。脊柱自然曲度消失,在体态方面最典型的临床表现为驼背,它是由胸椎后突所引起的形态改变。而脊柱侧弯是指脊柱的三维畸形。简单说,正常人的脊柱从背后看是一条直线,躯干两侧对称。而脊柱侧弯患者的脊柱不是一条直线。在脊柱侧弯非常严重时,才可以看得出不是一条直线,有一些很轻微症状,家长一般看不出来。所以大家可以让孩子自然站立,两手自然下垂交叉,慢慢弯腰,家长站在背后观察在孩子弯腰的过程中,脊柱两侧是否对称,如果出现两侧一高一低的情况,基本可以判定脊柱有不同程度的问题。

  如果脊柱侧弯不及时发现、治疗,会发展成非常严重的畸形,同时引起许多并发症,如心肺功能提前衰竭、丧失行动能力、影响女性胸部发育、未来的生育能力,以及脊椎的其他并发症,甚至影响寿命。  

  回忆一下,一般孩子坐沙发的前5分钟都会板板正正,5分钟之后是不是就东倒西歪了?甚至还翘二郎腿?这些姿势维持久了,体态能不出现问题吗?沙发太软了,对身体缺乏足够的支撑。脊柱是身体的中轴线,如果脊柱缺乏足够支撑,原有的弧度就会被迫发生改变。同时,骨盆也会因为没有稳定的支撑出现倾斜,从而改变对脊柱的支撑。

  长期保持这样的坐姿,身体的中轴线就会向后方、侧方移位,进而诱发一系列体态问题,比如脊柱的弯曲、高低肩或者驼背。而且长期坐在沙发上,腰也会很酸很累。就跟我们在沙滩上行走一样,一开始觉得很软很舒服,但走多了就会觉得很累,这就是因为沙土太软,不能给脚一个反作用力。同理,睡太软的床也会如此。

  有首歌这样唱道:“卧似一张弓,站似一棵松,不动不摇坐如钟”,我们虽然不能时刻让孩子遵守这看似“严苛”的要求,但最基本的“坐有坐相,站有站相”还是要遵守的。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
上一篇 下一篇