新疆率先构建高效立体“12315”行政执法体系

字号: 新闻最现场  2019-04-15 11:50 来源:人民网

  自2018年以来,新疆维吾尔自治区市场监管部门受理消费者诉求信息28.14万件,为消费者挽回经济损失1.01亿元。

  为进一步方便群众的消费维权,今年3月12日新疆市场监管部门实现五条投诉举报热线并线,将原有的五个投诉举报号码统一合并为“12315”,实现了“12315”一个号码对外服务,便于消费者拨打。“五线合一”后会根据消费者投诉的经营者所在区域,实现分流转办,更快地为消费者维护权益。

  据悉,下一步新疆市场监督部门将采用全疆大集中登记受理模式,设立24小时统一热线电话(工作时间人工接听,非工作时间为录音),以“12315”统一号码对外、统一受理业务、统一分流转办、统一回访督办、统一数据分析,实现“五个统一”,建立全方位、全天候、统一协调、覆盖全疆、便民利企、高效规范的“12315”行政执法体系。

  自治区市场监督管理局党组成员、副局长王军表示,12315投诉举报指挥中心将负责定期汇总相关数据,为执法办案、信用监管、领导决策、消费教育引导提供“能用、好用、管用”的数据产品。鼓励消费者进行投诉举报,有效保护消费者权益,共同营造“信用让生活更美好”的共治共享氛围。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:左琪]
上一篇 下一篇