种下一棵树,为乌鲁木齐再披绿衣

字号: 新闻最现场  2019-04-15 10:55 来源:乌鲁木齐广电融媒体
  乌鲁木齐广电融媒体讯(记者 王骆鹏) 14日,由974交通广播、1046维吾尔语交通文艺广播和《在路上》栏目组织的“种一棵小树、绿一方净土”公益植树活动邀请200名听友及观众为建设绿色家园奉献自己的力量。

   

  你来扶树、我来铲土……周末的南郊风和日丽,在乌板、乌水公路两侧生态景观防护林带中,9岁的李夏影努力地种下一颗树,还挂上了一块写着自己心愿的小牌子,“种一棵树就可以为绿化环境多做一些贡献,想让它跟我一起长大,以后我每年都会来看看,给它浇浇水,那样它就能长的更好。”

   

  参与这次“种一棵小树,绿一方净土”植树节公益活动的市民都是974交通广播、1046维吾尔语交通文艺广播和《在路上》栏目的听友和观众,大家从都是自发而来,让原本寂静荒凉的郊野变得格外热闹,市民申鑫说:“听到974的广播以后,我和孩子商量了一下,她非常想来,想为乌鲁木齐的绿化做点贡献,我也想给孩子培养环保意识,这个活动很有意义。”

  

  看到这么多市民的积极参与,974交通广播主持人顾婷说:“大家参与热情特别高,活动的初衷还是希望通过自己的行动,来让首府的天更蓝,城变美,空气更加清新。我们还会把更多有意义的公益活动奉献给大家。”

  

  10年间,乌鲁木齐南郊新增荒山绿化面积5万亩,成活率达到95%以上,绿化覆盖率和绿地率均提高近10%,生态环境也在逐年改善乌鲁木齐县绿化管理站支部书记马辉明说:“今年春季绿化的目标是1500亩地,大概需要种7万棵树,这几年感谢市民踊跃参加荒山绿化的活动,而且参与数量也是一年比一年多,加快了环境改善。”

  

  植树小要领

  植树要挖大坑、栽正中、根舒展、莫中空、提提苗、踩踏平、浇足水、沉实成。具体做法如下:

  1、挖树坑

  挖60厘米—80厘米见方,40厘米—60厘米深的树坑,将熟土(表层土)与生土(心层土)分别堆放。

  2、树苗下坑

  适当调整好纵横间距,做到横平竖直。

  3、树苗填土

  先将表土填入穴中央约10厘米—15厘米后,让苗木根系舒展,再继续填土至根系完全盖住时,用手轻轻提苗,把苗扶正,用脚踏实,然后每填20厘米土,踩实一次,填土要略高于原土痕。然后,在靠原土痕外缘用土围起一圈土埂(高约20厘米—30厘米,预防浇水时外流)。回填时先填熟土,后填生土,石块不能回填。

  4、树苗浇水

  浇满树盘(土埂)内的水之后,待水略干,再覆10厘米—20厘米厚的土堆或杂草减少蒸发。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:左琪]
下一篇