乌鲁木齐—天津开行海铁联运示范班列

字号: 发现乌鲁木齐之美  2019-09-11 13:23 来源:经济日报

  经济日报讯(记者 乔文汇 通讯员 周敏)乌鲁木齐至天津港的海铁联运示范班列日前发车,这是首列由乌鲁木齐国际陆港驶向天津港的直达海铁联运集装箱班列。以此为契机,新疆铁路部门将加强与东部海港的合作,努力畅通东西双向物流通道。

  此次海铁联运示范班列历时4天,将新疆产的瓜子、棉纱等近20种产品运送至天津港。在示范班列运输的货物中,约一半以华东、华南沿海地区为目的地,其余将出口至欧洲、南美洲、非洲等地。

  据悉,海铁联运采用“一箱到底”的运输方式,在新疆集结全部运输货物后,以海运箱全程运输。“以前从乌鲁木齐到天津港需要8天到12天,运输时间不稳定,现在只需4天就可以顺利抵达海港,运输成本节约了20%至30%。”深圳市中海通物流股份有限公司副总经理万慧说。

  乌鲁木齐国际陆港区通过“集货、建园、聚产业”的发展思路,聚焦国际化物流和国际化贸易发展。此次海铁联运示范班列的开行,对天津港开辟向西出口通道,乌鲁木齐联结海上运输通道,均具有重要意义。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
上一篇 下一篇