【城市一角看变化】从尘土飞扬到环境舒适 团结大院变了样

字号: 图片新闻  2019-09-11 11:30 来源:乌鲁木齐晚报
改造前的经开区(头屯河区)北站西路片区丝路社区雪莲花民族团结模范大院。(资料图片)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 唐红梅)中秋节和十一国庆节即将到来,位于经开区(头屯河区)北站西路片区丝路社区的“雪莲花民族团结模范大院”里挂起了国旗,住在这里的装卸队工人们准备着迎接“双节”的到来。

  在大院居住了十余年的装卸工人阿不力克木·麦麦提纳斯尔还记得,这里原本是砖混结构的平房,年久失修,院内路面坑洼,夏天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,条件很艰苦。

  2017年,为了提升各民族装卸工人的归属感。经开区(头屯河区)区委、管委会(区政府)投入资金,为“雪莲花民族团结模范大院”拆旧建新。

  如今已是装卸队队长的阿不力克木说,新建的大院有宿舍及食堂,还有了图书室、活动室等,装卸队新来的年轻工人们下班后有了自己的兴趣爱好,除了室内学习,还可以在室外的篮球场、休闲步道、健身步道等地锻炼身体。大家居住环境好了,业余生活也丰富了,生活质量得到了提升。

  居住在大院的夏提古丽·阿卜力克木说,社区和工作队的干部会经常在大院开展“民族团结一家亲”联谊活动,遇到端午节、古尔邦节、中秋节、春节等节日,也都是在一起庆祝,大家感情越来越好,就像一家人一样相互帮助,不分彼此。

  经开区(头屯河区)区委宣传部驻北站西路片区丝路社区工作队队长张俊军说,居住在“雪莲花民族团结模范大院”的装卸工人有些来自河南、甘肃,也有些来自和田、喀什、阿克苏,最多时居住了200人,他们同是外出打工者,从彼此陌生到如今相互帮扶亲如一家,正是有了这个温馨的民族团结大院,让他们有了归属感,也让他们在日常点滴的相处中积累了深厚的感情,让“民族团结一家亲”深入内心。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马诗钰]
下一篇