【全面深化改革进行时】乌鲁木齐企业注销办理实现电子化

字号: 图片新闻  2019-09-11 11:21 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王璇)乌鲁木齐持续优化营商环境又出实招,企业注销办理实现电子化,为企业退出市场提供更加便利化的服务,促进企业“新陈代谢”,提高市场资源利用效率。

  企业注销实现电子化是指企业办理注销只需在自治区市场监管局官网的注销专区,按照提示上传所需材料,市场监管部门后台审核,45天公示期后,通过审核的企业,只需前往窗口提交营业执照正副本,跑一次即可完成企业注销。如申请人或被委托人没时间去窗口,也可选择将营业执照正副本邮寄给发证机关,完成企业注销程序。

  7月中旬,自治区市场监管局开辟注销专区,全面启动企业网上注销登记,进入9月,随着45天公示期结束,首批通过审核的企业完成注销程序。

  市市场监管局驻政务服务中心窗口首席代表、行政审批处处长姜金坤介绍,以前企业申请注销的程序时间长、审核多,现在企业申请简易注销时提交的材料大大减少,只需在网上提交已盖章签字的全体投资人承诺书,通过国家企业信用信息系统免费公告,45天公示期无异议,在窗口提交营业执照正副本等材料即时办理注销登记。

  9月9日,原新疆亿和兴汽车配件有限公司被委托人华云龙只用两分钟就在窗口完成了企业注销程序。他说,以前办理企业注销至少要跑三四次。

  需要注意的是,目前企业有下列情形之一的,不适用简易注销程序:外商投资企业;被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的;存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形;有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助、被予以行政处罚等情形的;企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的;曾被终止简易注销程序的。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马诗钰]
下一篇