文旅融合,抱团发展还需协同挖潜

字号: 乌市新闻  2019-09-11 11:39 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 吴杨)9月10日,乌鲁木齐推介团在昌吉和石河子做旅游推介。除了主题精品线路的推介外,还同时发布了今年9-10月的23项文旅融合主题活动。

  值得关注的是,这也是自乌昌吐石克达成文旅融合协同发展共识以来,首次在这五地市之间推介文旅资源和产品。而不久前,五地市还相互携手,首次“组团”赴南京、杭州、上海等地展开联合推介。

  从单打独斗到抱团发展,从自我宣传到结伴搭台,从资源独享到优势互补,从一地一游到连点成线,五地市文旅融合协同发展的道路越走越宽。几天前,携程网发布《2019 国庆旅游趋势预测报告》,乌鲁木齐位列国内跟团游十大人气目的地第三位。而吸引人的高人气,来自旅游客源和资源的共同作用。

  通过到内地的联合推介抱团走出去,五地市已经收获颇丰。如今再回过头来,彼此间相互推介,无疑是在进一步优化资源、自我挖潜上进行积极探索。很多人都有过这样的经历,但凡“在家门口”的景区景点,总想着以后有机会再去,便一拖再拖,以致出国旅游过,却很少去家门口的景点。

  五地市地域面积16.9万平方公里,人口近千万。同内地游客来疆旅游不同,这些“本地”游客,具有更多的便利性和可能性。通过相互推介,激发本地人游“本地”的热情,对了解新疆、热爱新疆、推动新疆旅游市场发展,具有不容忽视的作用。

  对于挖潜旅游客源如此,对旅游资源的挖掘,亦如此。

  风景自己是不会说话的,只有不断挖掘出其背后的深意,用文化的内涵讲好旅游的故事,才能不断增强市场的竞争力。乌鲁木齐是全疆的政治、经济、文化、艺术中心,在促进文旅融合方面,具有较大的发展潜力。此次推介会上新发布了23项文旅融合主题活动,这些活动的推广,正是在乌鲁木齐已有的文化、旅游资源基础之上,进一步延伸、拓展而来的。

  对于五地市来说,每地都有自己独特的资源优势,在既有基础上,取长补短、相互促进,进而打造出各具特色的文旅产品、品牌,这种协同挖潜的做法,更值得去尝试。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。要促进二者的协同发展,就需要我们在各个方面不断开动脑筋,优势互补,挖掘潜能、激发活力。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马诗钰]
下一篇