民族团结故事:板凳大叔沙地克·依力的好人好事

字号: 乌市新闻  2019-08-13 14:29 来源:乌鲁木齐广电融媒体

  乌鲁木齐广电融媒体讯(记者 张婷婷)在经济技术开发区(头屯河区)绿岭社区,67岁的居民沙地克·依力被大家亲切的称为“板凳大叔”。从2017年起,沙地克·依力利用废旧装修材料做了100多个小板凳,免费提供给居民使用,沙地克的凡人善举在赢得居民交口称赞的同时,也带动更多的居民加入到社区治理中来。

  每天下午四点半,都是绿岭社区合唱团排练的时间,大家唱累了,就一人从楼梯边拿起一只小板凳,坐下喝口水聊聊天,居民都说,这小板凳全部都是爱心大叔做的。这个爱心大叔,就是67岁的居民沙地克·依力。从2017年开始,沙地克制作了上百只小板凳,这些板凳在喀纳斯湖南路两旁的公交站点,社区的活动中心等地随处可见,等车久了可以坐一坐,散步累了可以歇一歇。沙地克说:“这个地方装修房子好多板子他们扔掉了,我看着好看的板子就做板凳,第一个板凳做了差不多半天,第二个三个小时,再到后面两个小时就做完了。”

  在绿岭社区,只要提到沙地克居民们都会真心的竖起大拇指。居民张清芳介绍,她们居住的和兴雅轩小区是新建成的小区,当时入住时周边还未建成蔬菜直销店,买菜难的问题让辖区的居民愁白了头。沙地克·依力看着每天顶着烈日去乌奎高速路南边买菜的“老人团”提着沉甸甸的蔬菜,这位热心肠的老干部就每天骑着自行车去批菜,在小区门口卖“零利润蔬菜”。 张清芳说:“当时我们刚搬来的时候这个地方不通公交车。沙地克就给咱们小区门口卖菜,大家都开心的不得了,我说呦这个人真可以,给咱小区把事情都解决了,让我非常感动。”

  单元门坏了沙地克主动修好,下雪天沙地克第一个拿着雪板出来扫雪……在沙地克的影响下,越来越多的居民开始主动加入,自觉的在小区里捡拾垃圾,清扫积雪。新疆旅游投资管理有限公司驻高铁片区绿岭社区工作队队长王志强说:“通过叔叔的事情,我们发展了绿豆芽志愿队,由叔叔带队,带着大家每一个月打扫卫生。大家都非常愿意参加。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
下一篇