走红色之旅,看大美新疆——走进石油之城克拉玛依

字号: 主题报道  2019-09-07 13:32 来源:乌鲁木齐广电融媒体

  献礼国庆70周年,乌鲁木齐广电携手新疆康辉倾心打造我和新中国共成长——走红色之旅,看大美新疆”大型旅游活动。邀您和名主播、名记者,一起互动起来~ 

  在准噶尔盆地西北边缘,坐落着一座因油而生、因油而兴的城市——克拉玛依。在维吾尔语里有着“黑油”意思的“克拉玛依”,是这个世界上唯一以石油命名的城市。

  克拉玛依是新中国石油工业的摇篮,打破了“中国贫油”的论断,直接促进了大庆油田的发现。为国家培养输送了大量的石油科技人才和管理人才。同时也为新疆的发展做出了不可磨灭的贡献。

  一组老照片,让我们看看老一辈克拉玛依人的生产生活: 

  1952年,完成第一个五年计划游行。 

  1956年克拉玛依油田的职工们引用油田上的“苦水”建立起了“露天澡堂”。 

  1958年,2000名志愿军辅建二团转业军人来克拉玛依参加油田建设,他们在到达明园时受到热烈欢迎。 

  1959年193英雄井。 

  1960年,人们在现场看油样。 

  1960年,家属工在工地上碎石作业。 

  1960年运输公司职工在保养车。 

  1962年,拉运大型油田设备。 

  1963年,人们正在修水库。 

    

  1963年,小学生们正在收废油。 

  1960年职工们正在听新闻。

  1961年,石油人进军乌尔禾油田。 

  1964年,管道会战工地。 

  1964年,采油工夜里巡井。

  抢建油罐。 

  劳动模范。   

  七九年职工集体婚礼。 

  保卫人员阅读新疆石油报。 

  欢迎王进喜。 

  施工现场。  

  野外生活。 

  1958年10月,三八钻井队吴淑华在大会上发言。 

  克拉玛依油田早期职工教育。

  1981年,少数民族学技术。 

  1960年的女钻井工正在作业。 

  1979年的女子钻井队。

  1958年,苏联专家在克拉玛依油田。

  1958年人们正在上技术课。 

  没来过克拉玛依,你恐怕无法想象,这座在荒漠戈壁中历经千辛万苦建立起来的小城,居然可以惊艳到这种程度。

  易中天《克拉玛依赋》中曾写道:“是塞北却似江南,无渔舟而有晚唱。妩媚千姿,可比绿野将萌;风情万种,最是华灯初上”。

  “走红色之旅,看大美新疆”走进克拉玛依去了解那段光辉岁月和背后那些鲜为人知的故事。

  景点介绍:

  黑油山景区 

  去一次黑油山,你会更了解克拉玛依。黑油山距离克拉玛依市中心两公里多,是油田重要油苗露头的地方。

  在这里,你还可以近距离的和开采油田的“磕头机”合影。

  当你进入克拉玛依地界,便可以看到一望无际的井架,三万多台抽油机——“磕头机”日夜工作,相当震撼。

  由于地壳变动,地下石油受地层压力影响,沿石裂隙不断向地表渗出,石油中轻质部分挥发,剩下稠液同沙土凝结堆成此黑油山。

  沿着木栈道往上走,你可以看见近3米高的石雕纪念碑,和一个维吾尔老人骑着毛驴弹奏热瓦普的塑像。

  这里原油长年外溢,结成的一群沥青丘,其中最大的一个高13米,面积0.2平方公里。

  黑油山油质为珍贵的低凝油,椐地质学家们预测,早在两亿年前,黑油山就已经开始溢油了。

  “富得流油,美得冒泡”,就说的这里。黑油山有100多个原油井,地下拥有丰富的原油,肆意的往外流淌。

  这里油面平静如镜,偶尔冒油泡…很有意思的是,这个有个跳跳泉,据说体重越重的人跳几下,冒泡越厉害~

  如今,克拉玛依一号井依然昂首矗立在这里,它见证着克拉玛依50年的沧海巨变,它不仅是克拉玛依的标志,也是克拉玛依各族人民大团结的见证。

  克拉玛依大油泡是一个主题雕塑,位于克一号井景区石油纪念广场。这是克拉玛依的地标雕塑,如果你第一次来到这座城,记得要在这打个卡。

  其设计灵感来自于黑油山油池中源源不断溢出的油泡,所以人们亲切的称之为“大油泡”。

  大油泡具有强烈的现代感和视觉冲击力,象征着克拉玛依的远点、起点,通过油泡的镜面反射见证着油城的发展。

  101窑洞遗址是真实反映克拉玛依油田开发初期员工学习、工作、生活的居住场所,它是我们回顾峥嵘岁月,见证油田发展和弘扬石油精神的教育基地。

  重温当年老一辈石油工人艰苦奋斗的创业场景,接受一次石油精神和克拉玛依传统的再学习、再教育。

我和新中国共成长

献礼新中国成立70周年

9条红色线路

与名主播、名记者

走红色之旅,看大美新疆!

报名时间:

即日起至2019年9月28日

名额有限,快来开启一场“红色之旅”吧!

 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
上一篇 下一篇