陈新发在市政协八届一次会议闭幕会议上的讲话

字号: 政策方针  2017-02-04 12:16 来源:克拉玛依网

 

 

  各位委员、同志们:

  政协克拉玛依市第八届委员会第一次会议,在大会主席团、各位委员和与会人员的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,委员们以饱满的政治热情和高度的政治责任感,围绕全市中心工作,聚焦克拉玛依改革发展稳定,积极参政议政,踊跃建言献策,展现了较高的履职水平和良好的精神风貌。会议选举产生了新一届市政协常委会,为市政协的工作增添了新的活力。这次大会是一次坚定信心谋发展、群策群力促转型的大会,是一次民主求实、团结鼓劲的大会,对于更好地动员和组织全市各级政协组织、各民主党派、工商联、各人民团体、各族各界人士,进一步明确发展任务,形成发展合力,加快发展步伐,全面完成市第十一次党代会确定的目标任务,具有十分重要的意义。在此,我代表市委,向新当选的同志们表示热烈的祝贺!向各位委员和列席会议的同志们,向从事政协工作的同志们表示衷心的感谢!

  五年来,七届市政协常委会始终坚持服务发展第一要务,积极建言献策,为市委、市政府科学决策提供了参考依据;始终牢牢把握团结和民主两大主题,加强与各民主党派、工商联、各人民团体和社会各界的联系,汇聚了强大的工作合力;始终着力增进人民福祉,广泛开展协商议政和民主监督,推动解决了一批重大民生问题;始终注重加强自身建设,积极引导政协委员认真履职,不断提高政协工作科学化水平。七届市政协工作思路开阔、务实严谨、重点突出,成效显著。市委对七届市政协的工作是肯定的、是满意的。

  由于年龄和工作变动等原因,七届市政协的部分班子成员和委员不再担任政协领导职务或政协委员。努尔麦麦提·阿曼同志忠诚党的事业,大局意识强,工作能力突出,在担任七届市政协主席期间,与新明书记等各位领导精诚团结、戮力同心,围绕市委市政府的中心工作,聚焦各族各界关注的重要问题,充分调动委员履职积极性,大力弘扬调查研究之风,着力改进机关工作作风,市政协系统风清气正,各项履职工作取得实效,以积极的作为赢得了各族群众和各界人士的认可与信任,树立了政协的良好社会形象。同时,这次政协换届,尹照强、王正才、贾庆昌三位副主席和刘建中、孙志强等常委不再留任。在七届政协任期中,他们心系克拉玛依社会稳定和长治久安,心系城市科学转型,心系各族群众冷暖,组织政协委员、各专门委员会开展了大量的议政协商活动,很好地发挥了政协凝心、献计、出力的作用,为克拉玛依的改革发展和稳定,为推进我市人民政协事业,作出了重要贡献。借此机会,我代表市委、市政府和全市人民,向七届市政协领导班子和全体委员表示衷心的感谢!向离开政协工作岗位的同志们致以崇高的敬意!

  今后五年,是我市坚决落实社会稳定和长治久安总目标、推进科学转型、持续打造世界石油城的关键时期,需要包括全市各级政协组织和广大政协委员在内的全市上下的共同努力。特别是新一届政协要展现新的精神面貌,牢记使命、勇于担当,充分释放政协“正能量”,不断发出委员“好声音”,为谱写克拉玛依科学转型的新篇章作出新的更大贡献。

  借此机会,我代表市委对政协的工作提四点希望。

  一要坚持正确的政治方向,统一思想,凝聚共识。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协事业,从中国特色社会主义事业全局的高度,就推进政协协商民主建设做出重要部署,对加强人民政协工作提出了新论断、新思想、新要求。我们要牢牢把握正确的政治方向,深入贯彻中央、自治区党委和市委的重要会议精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是第二次中央新疆工作座谈会上的讲话精神,学习贯彻陈全国书记关于保稳定、促发展、抓作风的各项要求安排,学习贯彻市第十一次党代会和市委十一届二次全会精神,进一步强化“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来。要进一步坚定理想信念,增强责任感和使命感,立足政协实际,发挥政协优势,动员和引导各民主党派、人民团体、无党派人士、各族各界人士,形成推进克拉玛依转型发展,实现社会稳定和长治久安的强大合力。

  二要坚持围绕中心、服务大局,贡献科学转型之力。

  对于克拉玛依来说,能不能转型成功,已经不是发展的快与慢、好与坏的问题,而是关系到城市生与死的问题。市第十一次党代会进一步明确了推进科学转型的战略部署;市委十一届二次全委会围绕城市转型这一主题,提出了稳中求进、重点突破的工作要求。全市各级党组织和广大干部群众,都要站在事关克拉玛依大局和长远发展的高度,积极推进市委的各项决策部署落到实处。特别是各级政协组织,要充分发挥好代表性强、联系面广、包容性大的优势,紧扣社会稳定和长治久安总目标,聚焦推进经济发展、城市建设和群众最为关切的问题,深入调查研究,努力为克拉玛依的发展多出实招、多谋良策。要充分发挥政协监督职能作用,特别要围绕市委中心工作,就我市维护社会稳定、全面深化改革、促进转型发展、转变工作作风等方面,组织开展民主监督活动,切实做到在监督中支持、在支持中监督。

  三要坚持发挥优势、主动作为,共谋和谐稳定之策。

  当前,克拉玛依正处于转型发展的关键期,加快世界石油城建设的攻坚期,稳定和发展的任务艰巨而繁重。需要我们传承好地企共融共建、“一家人”“一盘棋”的传统,形成全市同心同德、全力攻坚的局面。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,要坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强与社会各界人士的沟通,积极反映方方面面的呼声和要求。积极引导政协委员、政协各参加单位、各党派团体主动地向社会各界群众宣传党和国家的方针、政策,多做解疑释惑、沟通思想、理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作。政协委员、政协机关干部要树立“三个没有局外”的思想,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以“民族团结一家亲”活动为载体,充分发挥政协委员在维护民族团结方面的特殊作用,把维护民族团结贯穿于履行职能的各个环节,促进社会和谐稳定。

  四要坚持开拓创新、锐意进取,打牢参政议政之基。

  要深入贯彻落实习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的指示精神,结合中央、自治区党委关于加强协商民主建设的工作要求,立足克拉玛依实际,加快研究制定《市委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,进一步规范协商程序,拓展协商形式,丰富协商内容,提高协商实效。同时,要不断加强政协自身建设,着重在“三个增强”上下功夫。一是政协常委会要切实增强领导决策能力。要继承和发扬历届政协常委会的优良作风,坚持团结协作,积极开拓进取,进一步完善常委会协商运作机制,规范议事和决策程序,努力把政协常委会建设成为市委信任,委员、群众拥护的坚强领导集体。二是广大政协委员要切实增强议政建言能力。各级政协委员要强化学习意识,拓展工作领域,确保参政参在点子上、议政议到关键处。要尊重委员首创精神,维护委员民主权利,积极为委员履行职责创造条件,努力营造鼓励政协委员干事创业、发挥作用的良好氛围。三是政协机关要切实增强服务能力。要大力加强学习型、创新型、服务型机关建设,进一步改进工作作风,提高服务水平,努力打造一支政治坚定、业务熟练、作风优良的干部队伍, 为政协有效履行职能提供保障。

  各位委员、同志们!事业凝聚人心,形势催人奋进!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,凝心聚力,不断开创我市政协工作新局面,为打造世界石油城,实现克拉玛依社会稳定和长治久安而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开!

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王云云]
上一篇 下一篇