【民族团结一家亲】“小侄子依布拉依木顺利入院了”

字号: 政策方针  2017-01-25 10:48 来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者 隋云雁)“昨天下午,我患病的小侄子已经住进了医院,等待治疗。”20日,自治区司法厅服务中心工作人员彭燕翔告诉记者。

  彭燕翔的小侄子叫依布拉依木,是他刚刚认的亲戚。17日,彭燕翔来到了和田县巴格其镇喀斯皮村,与亲戚吾拉木买买提·亚森一家人见面。“之前我看到资料,吾拉木买买提是宗教人士,今年29岁。”

  到了家门口,吾拉木买买提热情地迎了出来,两人的手紧紧地握在一起,“我43岁,比你大,以后就是哥哥了。”彭燕翔爽朗地说。进到屋里,两人互相关切地嘘长问短,当彭燕翔看到弟媳布阿力·居玛抱出儿子时,心里咯噔一下——孩子脖子上有一个成人拳头大小的肿块。“孩子几岁了,怎么了?”他急忙问。

  夫妻俩说,孩子一出生就长了一个血管瘤,影响发育,现在3岁了,不会说话,也不会走路,吞咽也有些困难,妈妈形影不离地照顾,无法参与生产。

  “孩子要赶紧接受治疗。”彭燕翔说。夫妻俩拿出一些单据给他看,原来,自治区民政部门的“明天计划”于2016年就筛查到孩子,并决定予以救助治疗,可是因为孩子太小,夫妻俩又没出过远门,加之前期治疗花费造成经济困难,所以他们一直没有动身。“别担心,大哥陪你们去!”彭燕翔说。

  随后,在领队的支持下,彭燕翔一行与抱着孩子的夫妻俩一起乘上了开往乌鲁木齐的火车。一路上,一家三口得到了大家的悉心照料。彭燕翔动情地说,夫妻俩只买到硬座的票,由于春运期间乘客很多,孩子在嘈杂环境里很难受,列车长得知情况后给予了人性化的照料,特许夫妻俩带着孩子到卧铺车厢,和大家一起吃饭、休息,列车组还专门送来了食物。“我特别感动,同行的同事们也把自己带的食物让给弟弟一家,最后实在太多了,水果、糕点、馕竟然装了三大箱子。”

  路上,彭燕翔就和民政部门的工作人员对接,20日15时,列车到站了,自治区司法厅专门派出车辆,将彭燕翔和亲人一家从火车站送到了医院。

  “目前小侄子依布拉依木已经顺利入住新疆医科大学第一附属医院,现在等医生判断是否具备手术条件。”彭燕翔的语气又是欣慰,又有些紧张,他和弟弟弟媳在等待最新的消息。

  纳入“明天计划”后,孩子的手术费在新农合报销的基础上还可以获得最高5万元的补贴。“希望能顺利进行手术,如果有超出的费用,我们大家一起想办法,众人拾柴火焰高,困难都是可以解决的。”彭燕翔说。

  这一路走来,吾拉木买买提夫妻被大家的关怀帮助深深打动,感激之情溢于言表。“我们在乌鲁木齐有了哥哥,给孩子看病心里踏实多了。等孩子好了,要让他好好上学,成为对社会有用的人。”吾拉木买买提哽咽地说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王云云]
上一篇 下一篇