【民族团结一家亲】绣花针穿起两地姐妹情

字号: 政策方针  2017-01-25 10:47 来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者夏青 通讯员寇轩铭报道)1月18日晚,哈密市伊州区德外里都如克哈萨克民族乡开发区绣娘古丽达斯·托乎逊的家里格外热闹,清脆的手鼓声伴着欢乐的歌声,打破了村庄的宁静。

  当天古丽达斯的家迎来了4位客人,她们都是来自北京雅昌文化集团的服饰设计师,不仅带来了新的设计理念,还与哈密四位绣娘成了姐妹。

  “今后我们就是亲姐妹了,来来来,大家一起拍个全家福。”招呼客人入座后,古丽达斯紧紧拉着妹妹程璐的手,招呼丈夫和家人一起拍照留念。

  2015年底,哈密市组织10名绣娘去北京雅昌文化集团学习刺绣,古丽达斯认识了雅昌文化集团艺术网市场总监程璐。那是古丽达斯第一次到北京,对一切都不熟悉,多亏程璐周到的照顾,让古丽达斯能安心培训。

  古丽达斯说:“我在北京雅昌集团的培训中吃住都特别好。程璐就像我妹妹一样,我跟她学会了很多新的技术,一根小小的绣花针穿起我们的姐妹情。”

  因为刺绣,古丽达斯觉得哈密与首都北京的距离不再遥远。在培训期间,程璐为了照顾古丽达斯的饮食习惯,带她找遍了附近所有的清真餐厅。为了和古丽达斯能更好地交流,程璐学习了简单的维吾尔语。经过一段时间交流,程璐发现虽然在语言沟通上还有些困难,但在情感上两人已经是一家人了。

  回到哈密后,古丽达斯一直和程璐保持紧密联系,二人在刺绣方法、图案设计等方面的交流未曾停止过。远在北京的程璐时常帮助古丽达斯设计一些刺绣图案,还帮着古丽达斯的刺绣产品找销路。

  近年来,为了全力支持传统工艺发展,哈密成立了手绣协会,在每个乡镇都成立了刺绣合作社,在有基础的村设立了刺绣合作组,形成传统工艺工作站+协会+合作社+合作组+绣娘的链条模式。

  古丽达斯说:“我一直学的都是维吾尔族传统刺绣,参加培训后,我将苏绣和维吾尔族传统刺绣方法结合起来,作品得到了市场的认可。”

  2016年3月,国家文化部在哈密成立“新疆·哈密传统工艺工作站”,由雅昌文化集团、清华大学美术学院和哈密地方政府采取三方合作形式开展具体工作。古丽达斯和程璐也因刺绣再相见。这一次程璐不仅和古丽达斯互相交流刺绣心得,还把源源不断的刺绣订单带了过来。2016年,在程璐的帮助下,古丽达斯收入由以前的4万元增加到15万元,刺绣专业合作社不断壮大。

  程璐和古丽达斯的故事让第一次来哈密的中国针织服装设计研发中心主任郭瑞萍难忘。在悠扬的歌声中,郭瑞萍与自己的帮扶对象阿依古丽·依斯坎旦一起跳起了维吾尔族舞蹈。虽然和阿依古丽初次见面,但双方交流很顺畅。得知阿依古丽将会在今年前往北京交流和学习,郭瑞萍说:“我将尽最大努力为阿依古丽提供一切帮助。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王云云]
上一篇 下一篇