首府60位基层党员干部现场结亲结亲

对象有社区居民、商户、流动人员、学生等
字号: 政策方针  2016-10-24 00:00 来源:乌鲁木齐晚报

   

  ▲延安新村社区书记李鑫(左)和托合塔吉·阿不力孜结对认亲。

   

  ▲平顶山社区党支部书记白莉(右)与社区流动人员热艳古丽·亚库甫结对认亲,成了好姐妹。

   

  ▲昨日,在我市“民族团结一家亲”活动动员大会上,天山区吉顺路北社区书记马军与结对认亲对象托乎提巴克·约麦尔(右)合影。(本报全媒体记者宋建华摄)

   

  ▲迎宾北一路社区干部朱翔(右)和海力提·库尔班结对认亲。

   

  ▲水磨沟区众泰社区工作人员赵春风(右三)和加米娜·沙吾提(右四)等社区居民合影。(本版图除署名均由本报全媒体记者张利民摄)

  60位基层党员干部,在我市“民族团结一家亲”活动动员大会上结对认亲,他们将手拉手、心连心,为我市“民族团结一家亲”活动添砖加瓦。

  本报讯(全媒体记者宋建华)昨日,在我市“民族团结一家亲”活动动员大会上,来自天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)、水磨沟区的60位基层党员干部现场结对认亲,拉开了“民族团结一家亲”结对认亲活动的序幕。

  60位结对认亲的基层党员干部分别来自四个中心城区各个社区,既有社区书记、主任,也有社区和管委会街道)的一般工作人员,结亲对象有社区居民、商户、流动人口、学生等。

  天山区赛马场北社区副主任马红英是牵着她的“女儿”――14岁的皮茹再·肖热提的手步入会场的。

  皮茹再·肖热提说,2013年,她妈妈去世后,她和弟弟就成了孤儿,两人寄宿在姨妈家。那时起,马红英几乎每周都去看他们,还给他们买衣服、书包和文具,他们一直叫她“马红英妈妈”。

  马红英说,她跟两个孩子本就是亲人,此次结对认亲后,关系更近了。“我尽好‘母亲’的职责,在关爱他们时,教会他们做人的道理,让孩子们健康快乐成长。”

  在会场上,沙依巴克区平顶山社区党支部副书记赵菲在用新学的简单维吾尔语与她的结对对象――社区居民、65岁的独居老人孜乃提汗·卡德尔交流着。

  赵菲说,她与孜乃提汗·卡德尔今年9月份结成帮助对子,这次结亲后,她多了一个亲人。

  按照动员大会安排,我市结对认亲将实现全员覆盖。领导干部要带头示范,今年11月底前,全市各级部门党员干部完成结对认亲工作。明年2月份之前,全市基层组织尤其是875个社区和4万名社区工作人员要引导群众就近开展结对认亲活动,让该活动开展到全市每一个层面、每一个角落。

  一次结亲,终生结缘

  ――60位基层党员干部现场结对认亲掠影

  镜头1

  87岁老人的“爱心早餐”

  10月23日一早,在天山区延安新村社区,87岁的努丽汗·吾买尔拿着煮好的十个鸡蛋来到社区,要送给社区书记李鑫。她听说李鑫当天要跟她儿子托合塔吉·阿不力孜结对认亲,就早早来送早饭了。

  拿着这份早餐,李鑫眼睛湿润了。她说,有了老人这份信任,她会尽力做好“民族团结一家亲”结对认亲工作。

  2012年,李鑫调到延安新村社区,就与流动人口托合塔吉·阿不力孜成了帮扶对象。她说,托合塔吉·阿不力孜一家有三个孩子、一个老人,全家只靠他一人打工的工资为生。

  结成帮扶对子后,李鑫帮托合塔吉·阿不力孜找到一份保安工作,协助他二儿子学习了理发手艺并找到了工作,还帮他的小女儿顺利入学。

  李鑫说,她与托合塔吉·阿不力孜结对认亲,也是与他全家结亲,“结亲后,就有了责任和义务,就要互相关心、互相帮助,要从心里真正成为一家人。”

  镜头2

  两个母亲的共同心愿

  10月23日,37岁的平顶山社区党支部书记白莉与35岁的社区流动人员热艳古丽·亚库甫结对认亲,两人成了好姐妹,她们还要让自己的孩子成为好朋友。

  白莉说,两人其实在2014年就认识了,随后两人结成帮扶对象。

  两年多来,在白莉的帮助下,热艳古丽·亚库甫参加社区汉语班找到了工作,她7岁的儿子参加社区学校并在当地学校入学。热艳古丽·亚库甫不仅走出家门,穿上了鲜艳的衣服,也爱与人交流了,她说,之前的生活是黑白的,现在是彩色的。

  白莉有一个9岁的儿子。白莉说,她与热艳古丽·亚库甫有个共同心愿,就是让她们的孩子成为朋友,将她们姐妹的团结情延续下去。

  镜头3

  会场上的结对认亲电话

  昨日,我市“民族团结一家亲”活动动员大会刚结束,吉顺路北社区居民托乎提巴克·约麦尔就给他的邻居――62岁的孤寡老人付耀希打电话,要跟他结对认亲。

  托乎提巴克·约麦尔是吉顺路北社区书记马军的结对认亲对象,他说,马军帮了自己这么多,现在成了兄弟,他也要向马军学习。

  2013年,托乎提巴克·约麦尔从吐鲁番市搬到吉顺路北社区。

  当时,马军了解到他家困难后,从解决实际困难做起。马军协调解决了托乎提巴克·约麦尔儿子上学问题,又协调将一间闲置车库低价租给他,让他开一间缝纫兼干洗店铺。

  有了工作、孩子上了学,托乎提巴克·约麦尔剃掉了胡子,让妻子走出家门,他还积极参与社区各项活动,经常帮助付耀希。

  托乎提巴克·约麦尔说,现在他明白一个道路:团结好了,社会才能安定,社会才能好。

  镜头4

  姐弟间的关心鼓励

  开会前,45岁的海力提·库尔班,对身旁的社区主任朱翔说:“第一次参加这么正式的大会,我还有点紧张。”

  朱翔拍了拍海力提·库尔班的肩膀,又递给她一杯水,“没事,我不是在旁边嘛。”

  29岁的朱翔是高新区(新市区)迎宾北一路社区的干部,一年前刚到社区工作的他,认识了身有残疾、家庭贫困的海力提·库尔班。知道海力提·库尔班没有工作,还有两个上学的儿女,朱翔对这一家人格外关注起来。

  “朱翔知道我工作难找,就经常帮我打听。现在我在一个老年活动中心做保洁员。”海力提·库尔班说,“这个弟弟在生活上经常开导我、鼓励我,让我变得自信。”

  作为弟弟,朱翔对于海力提·库尔班的生活还有很多计划,“姐姐腿不好,我会协助她参加社区民族糕点培训课,让她有一技之长。”

  镜头5

  结亲后还要结成民族团结家庭

  结对认亲后,还要结成民族团结家庭。“民族团结一家亲”活动动员大会结束后,赵春风和加米娜·沙吾提等6人在新疆国际会展中心合影留念。

  他们是水磨沟区众泰社区工作人员和居民。

  赵春光是社区工作人员,她说,众泰社区是我市较大的保障房社区之一,辖区贫困户和孤寡老人、残疾人都很多,社区工作人员在走访入户中,与困难居民自然形成对子。

  加米娜·沙吾提是赵春风包户的低保户,丈夫病重,家有三子,让这个本就贫困的家庭不堪重负。加米娜·沙吾提说,她和赵春风是两年前认识的,“起初因为自己悲观,对很多事情看法极端,在赵春风的耐心劝导下,她渐渐走出了心理误区。”

  赵春风说:“结成民族团结家庭后,以前是一对亲人,现在是12个亲人,亲人多了,办法就多,困难就少了。”

  (本报全媒体记者宋建华史漓莎)

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王磊]
上一篇 下一篇