在更高水平上务实深入推进民族团结进步事业

――一论深入开展“民族团结一家亲”活动
字号: 政策方针  2016-10-24 00:00 来源:乌鲁木齐晚报

  为认真贯彻落实自治区党委在全疆范围内开展“民族团结一家亲”活动的重大战略部署,昨日,乌鲁木齐市召开“民族团结一家亲”活动动员大会,动员全市各级党政组织和各族干部群众立即行动起来,充分发扬首府民族团结的优良传统,积极投身到民族团结的生动实践中,迅速在全市掀起“民族团结一家亲”活动的热潮。

  “民族团结一家亲”活动,是自治区党委围绕以习近平同志为总书记的党中央确定的治疆方略和新疆工作总目标、准确把握新疆稳定发展形势任务、顺应各族干部群众愿望作出的一项重大决策,也是进一步巩固民族团结的有力抓手,是做好新形势下群众工作的必然要求,是推进脱贫攻坚的有效途径,是转变干部作风的现实需要。

  团结稳定是福,分裂动乱是祸。历史已经无数次证明,越是民族团结搞得好的时期,也越是经济社会发展最快、各族群众得实惠最多的时期;反之,凡是民族团结遭到破坏的时期,就会导致社会动荡,发展停滞,各族人民遭殃。

  “金银财宝不算真富,团结和睦才是幸福”。这是各族人民对幸福含义的深刻理解。年初,乌鲁木齐跻身2015年度“中国十大幸福城市”之列。这座城市的幸福感,早已深埋于亲如一家的各族群众的心底。

  今年,是乌鲁木齐创建“全国文明城市”的攻坚之年。就在不久前,乌鲁木齐市第十一次党代会提出要树牢社会稳定和长治久安总目标,为建设全疆团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的首善之城而努力的奋斗目标。面对当前的这些新形势,要把“民族团结一家亲”活动不断持续推向深入,就必须站在更高的水平上,开创民族团结进步事业的新局面。

  站在更高水平上开创民族团结进步事业新局面,需要统一思想、厘清认识,深刻理解“民族团结一家亲”活动的重大意义。

  思想是行动的先导。开展“民族团结一家亲”活动,是一项群众性、政策性、实践性很强的工作。如果对这项工作的重要性、必要性认识不清、理解模糊,就很有可能在实际行动中表现出左右摇摆、推诿应付、浮于表面的态度,从而出现官僚气息重、服务意识轻、作风简单粗暴的问题。如此一来,不仅解决不了民族团结关系中的具体问题和深层矛盾,反而会适得其反,有可能伤害到各族群众的感情。因此,必须要把“民族团结一家亲”活动,作为巩固民族团结的重要抓手、做好群众工作的必然要求、推进扶贫攻坚的有效途径、转变工作作风的现实需要持续推进。

  站在更高水平上开创民族团结进步事业新局面,需要付诸实践、见诸行动,扎扎实实不打折扣地推动“民族团结一家亲”活动的开展。

  促进民族团结进步事业,关键在“做”。乌鲁木齐是一个有着深厚民族团结传统的城市。但不否认,现实中,我们在民族工作领域里,仍然还有新情况、新问题必须面对。加之社会领域中各种现象错综复杂,日常生活中还存在影响民族团结的敏感、复杂而微妙的具体问题。应对和解决这些问题,仅仅靠贴在墙上、印在纸上、写在文件里的制度、政策、口号是不行的,必须要通过各族干部群众之间心灵的沟通、思想的碰撞、情感的共鸣,来加深了解、增进交流、促进互信,要通过结对子、勤走访、相互学、多活动、真帮扶、重激励的方式,来消除误解、消弭隔阂,通过“真交情、真交心、真交友”,来“交真情、交真心、交真友”。

  站在更高水平上开创民族团结进步事业新局面,需要勇于担当、争做表率,切实按照“首善”要求践行“民族团结一家亲”活动。

  “民族团结一家亲”活动,首府的要求就是首善。这项活动是一项打基础、利长远的民心工程、基础工程,把“首善”作为首府推进“民族团结一家亲”活动的重要要求,体现了乌鲁木齐打造民族团结之城的坚定信心,也顺应了各族群众内心的现实期盼。发展是解决一切问题的关键,也是解决新疆问题的总钥匙,而民族团结又是发展进步的基石。首善之地通常是指最好的地方。这个“好”,不仅是指在营造社会文明良好风气方面具有示范意义,更在于实现团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的良好氛围。因此,从这个意义上讲,我们必须按照“首善”要求,把切实改善民生、提高各族群众幸福指数、提升各族人民的获得感、满足感、幸福感,作为一项务实工作层层推进。不折不扣,认真落实。

  我们坚信,通过“民族团结一家亲”活动的持续深入开展,一定能为建设美丽新疆、共圆祖国梦想凝聚起强大的力量。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王磊]
上一篇 下一篇