以民族团结“微行动”凝聚正能量

字号: 政策方针  2016-10-17 00:00 来源:乌鲁木齐晚报

  红山网讯(记者 李志刚 史漓莎)10月16日,自治区“民族团结一家亲”活动动员大会在首府举行。各族与会代表纷纷表示,将认真学习领会会议精神,抓好落实,以一个个细小真诚的民族团结“微行动”,凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大正能量。

  从相互学习语言入手

  “民族团结工作应当从自身的工作做起,从身边的小事入手。”来自乌鲁木齐市天山区的社区工作人员韦志红说。

  当日,韦志红是作为自治区民族团结进步模范代表参加了动员大会。2001年,进入社区工作的韦志红,先后与社区两户维吾尔族贫困家庭、一户汉族贫困家庭结了对子。15年来,她和丈夫共资助维吾尔族、回族和汉族贫困学生65名,捐资累计20余万元。

  “谁遇见这样的事都会帮一把的。”韦志红说,其实初进社区工作时,她在入户走访中频频因为语言障碍,根本无法与少数民族居民沟通。

  “语言是沟通人与人之间的桥梁,相互学习语言,我认为也是为民族团结工作做的一种贡献。”韦志红说,自打那时起,她便下决心向维吾尔族同事学习语言,慢慢地她的维吾尔语水平渐渐提高,为老百姓服务起来也得心应手。

  过节互相到家中做客

  斯雯璐是乌鲁木齐市第六十八中学初中二年级的学生,当日,她也在现场聆听了会议。

  虽说还只是一名中学生,但她对会议内容也有自己的理解。

  “比如开展‘民族团结一家亲活动要结对子、勤走动、相互学,这些事在我们同学之间就可以开展。”斯雯璐说。

  斯雯璐所在的班级有39名学生,有汉族、维吾尔族、回族等各个民族。但无论哪个民族,在学校和生活中大家都是同学,他们在课堂上一起破解学习难题,课间十分钟会一起说说笑笑,过节时互相到家中做客,她认为这就是学生之间该做的民族团结之事。

  从幼儿园开始抓“双语”教育

  当日,乌鲁木齐市四套班子领导及相关单位的领导干部在乌鲁木齐分会场通过视频收看了自治区“民族团结一家亲”活动动员大会,各级领导干部表示将深入学习会议精神,抓好贯彻落实。

  乌鲁木齐市教育工委书记、教育局党组书记、副局长艾则孜·吉力利说,会议讲话多次强调了“民族团结一家亲”活动在学校、幼儿园的具体要求和重要意义。

  艾则孜·吉力利说,作为教育部门应快速将“民族团结一家亲”活动的具体行动,与当前工作相结合。“近年来,我们已开展了形式多样的民族团结进校园、进班级的活动,取得了良好的效果,在此基础上,要进一步发挥教育系统的优势,从幼儿园就开始抓好‘双语’教育,让孩子们从接触教育开始,就感受着民族团结的氛围,各族孩子学在一起,玩在一起,生活在一起,互助互爱,为社会稳定长治久安总目标奠定良好的教育基础。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王磊]
上一篇 下一篇