【爱国情·奋斗者】阿依古扎力·阿不力孜的公益挚爱

字体:小字 大字 2019-09-23 19:05    来源:乌鲁木齐广电融媒体
    乌鲁木齐广电融媒体讯(记者 张鹏)助人为乐是中华民族的传统美德,它激励着一代一代中华儿女用坚定的信念高擎公益的火种,释放大爱,温暖他人,阿依古扎力·阿不力孜就是其中之一,助人为乐成了她根植于骨子里的做事风格。

  乌鲁木齐边防检查站执勤业务四科检查员阿依古扎力·阿不力孜说:“我的家庭环境、教育环境、工作环境都要求我要做一个助人为乐、甘于奉献的人。我觉得帮助别人,收获的不仅仅是快乐和成就,这更是我人生价值的最好体现。”

   

  出生在知识分子家庭的阿依古扎力·阿不力孜,军校毕业后一直在乌鲁木齐边防检查站工作。从2016年投身公益事业开始,她从未中断过关爱特殊儿童的公益活动。今年中秋节,阿依古扎力·阿不力孜就来到了长期帮扶的脑瘫患儿比拉力·亚森家,同时患有先天性心脏病和唇裂的比拉力·亚森,在出生56天后确诊为脑瘫,已经11岁的他看起来比同龄的孩子更加瘦小。为了给孩子治病,家里已经花去了20万元的治疗费,孩子的母亲热依拉·依不拉音还辞掉了工作,是阿依古扎力·阿不力孜和她所在的“绿梦”公益团队让一家人重拾生活信心。

   

  阿依古扎力·阿不力孜说:“残疾人日那一天姐姐就带着孩子过来了,过一个月基金就下来了,姐姐也特别开心。”

  所有手续办理妥当后,比拉力·亚森随即进入到乌鲁木齐温泉康复医院接受治疗,虽然治疗时间不长,但治疗结果却让所有人感到欣慰。捐助对象家长热依拉·依不拉音说:“从最开始不会坐、不会站,手上也不拿东西,反正全身软的很。在那治了三个月以后,我们家孩子慢慢的有好转了,会坐了,手上拿东西了,然后会喊爸爸妈妈了。”

   

  阿依古扎力·阿不力孜说:“有一天给我发了个视频,说孩子走路了,那个时候我有种说不出来的开心,我就觉得我一切的努力一切的辛苦都是值得的,特别有成就感,我说这个公益我一定要做下去。”

   

  像比拉力·亚森这样的孩子,阿依古扎力·阿不力孜帮助了很多,从2016年5月至今,她已经资助了206个脑瘫儿童,她所在的“绿梦”公益团队也已经同8家康复中心形成了较为系统的帮扶机制。在新疆长安中医脑病医院,志愿者们每隔一段时间都会带来大量的生活用品和营养品来看望孩子们。从喀什麦盖提县来到乌鲁木齐求医的赛比热·阿布都热合曼一家,就把阿依古扎力·阿不力孜的公益团队视作最亲的人。

   

  赛比热·阿布都热合曼说:“我第一次见姐姐的时候是在温泉医院,当时姐姐带一个大蛋糕给我们过节日。今天过来又看到了她,我特别高兴。”

  为了更好的帮助困难儿童,工作之余阿依古扎力·阿不力孜都会自学公益课程,在公益活动的每一个环节她都事无巨细,亲力亲为。

   

  绿梦公益新疆志愿者管理部部长王晨洁说:“她在我们这里的分量是非常重的,她负责翻译和家属、医院对接沟通。最主要的是筹款,还有是给这些贫困家庭筹集物资。”

  阿依古扎力·阿不力孜说:“联系家人、医院方面的沟通,还有政府方面的对接,每一个环节我亲力亲为,这是我对公益最大的负责。”

  阿依古扎力·阿不力孜的善举不仅感动了医院的工作人员,更是对身边的朋友带来了潜移默化的影响。新疆长安中医脑病医院工作人员朱博杰说:“她每次来医院跟病人、跟医生讨论病人病情的时候,询问的非常仔细。她带着‘绿梦’公益组织给孩子做这些事,能坚持三年多,我感觉特别感动。”

   

  阿依古扎力·阿不力孜的朋友迪丽热巴·吾买尔说:“平时吃饭逛街,她宁愿给自己买一些特别便宜的东西,可以把钱存下来然后给这些孩子买礼物、买一些生活用品,我们这些周围的朋友就是慢慢被她带动起来,加入到这个团队里。”

  新中国成立70周年,国家公益事业不断发展,越来越多的人投身其中。阿依古扎力·阿不力孜所在的公益团队在新疆已经有数百人,她坚信会有更多的病患能够得到社会的帮助。

  阿依古扎力·阿不力孜说:“想面向全社会做更多的公益项目,希望我们的公益团队越来越庞大,公益路越走越远!”

[责任编辑:朱奇玮]
欢迎发表评论 我要评论